La campaña inicia actividades en mayo de 2011, con el
objetivo de reducir los niveles de incidencia de Cáncer bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) y los porcentajes de
infestación de paratrioza (Bactericera
cockerelli), mediante su detección oportuna a través de los muestreos y la
implementación de medidas de control cultural y químico supervisado por el
personal técnico y aplicado por los agricultores. Los municipios atendidos
fueron Coatepec Harinas, Ixtapaluca, Tonatico y Zacualpan con jitomate bajo
invernadero y Atlautla, Ozumba y Tepetlixpa con jitomate a cielo abierto.
Las principales acciones que se llevaron a cabo, así
como los avances alcanzados se enlistan
a continuación:
1. Problema Paratrioza
a) Muestreo: Se atendieron un total de 485 ha,
obteniéndose los resultados que se muestran a continuación.
b) Trampeo: Se realizó en 220 ha, en donde se instalaron 285 trampas amarillas
pegajosas, con un total de 980 revisiones.
Foto 1. Revisión de tranpas amarillas pegajosas para el monitoreo de pararioza.
Resultados de Trampeo de Paratrioza
2. Problema Cáncer Bacteriano
a) Muestreo: Se atendieron un total de 485 ha. Los
resultados obtenidos se muestran en el siguiente grafico. Para llevar a cabo esta
actividad se utilizaron las tiras de diagnostico rápido en campo “Immunostrip”.
Resultados de Muestreo de Cáncer Bacteriano
b) Control Cultural: Se controlaron 310.60 ha en los municipios de
Atlautla, Ozumba y Tepetlixpa. Esta actividad consistió en supervisión de la
eliminación de los residuos de cosecha, tal y como lo específica la NOM-081-FITO-2001.
Capacitacion a Productores.
Adicionalmente, se impartieron 28 pláticas de capacitación sobre el
manejo integrado de la paratrioza y cáncer bacteriano. Así mismo, se entregaron
1,000 folletos alusivos al manejo integrado de cáncer bacteriano. Mediante las
acciones antes descritas se atendió a un total de 950 productores.
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